Mahasiswa Membangun Desa - 1000 Desa

Pengabdian Masyarakat
Mahasiswa Membangun Desa Universitas Brawijaya dengan target 1000 desa di Jawa Timur selanjutnya disebut dengan MMD-1000D, UB. Program ini merupakan salah program yang didesign untuk meningkatkan keterlibatan perguruan tinggi melalui mahasiswa berperan aktif dalam kegiatan penguatan kapasitas sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat. Kegiatan MMD-1000D dapat berupa penyuluhan, pelatihan, pemberdayaan masyarakat, dan kegiatan lain yang bermanfaat bagi pembangunan desa. MMD-1000D juga dapat berupa kegiatan-kegiatan yang menjadi bagian dari solusi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat desa, seperti masalah kesehatan, dan lain-lain. Melalui MMD-1000D ini diharapkan dapat mengasah softskill dalam membangun teamwork, yaitu kemampuan mahasiswa bekerjasama lintas disiplin/keilmuan (lintas kompetensi), dan juga leadership mahasiswa dalam mengelola program pembangunan di wilayah pedesaan. Selain itu, MMD juga dapat menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan dan mengaplikasikan ilmu yang didapat di perguruan tinggi ke dalam konteks pembangunan desa. MMD merupakan program yang dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa, dosen, masyarakat desa, dan juga Universitas Brawijaya.

MMD-1000D diwajibkan diikuti oleh mahasiswa setelah menempuh semester-4 Program Sarjana/Diploma-4 (angkatan 2021) dan dapat diikuti oleh mahasiswa Angkatan 2019 dan 2020 yang belum mengambil Pengabdian Masyarakat atau yang setara. Rekognisi kegiatan ini adalah UBU-60005 MK Pengabdian Kepada Masyarakat (4 sks) di semester antara Genap ke Ganjil Tahun Akademik Bersangkutan.
See Website

Event Dates